Депутаты приняли закон о борьбе с “карманными адвокатами следствия” во втором чтении

 

Попытки навести порядок в работе адвокатов по назначению предпринимались и раньше. В каждой адвокатской палате существуют свои правила. Трудно разделить оптимизм тех, кто утверждает, что унификация на федеральном уровне поможет решить вопрос с “карманными” адвокатами.

Новые правила по существу ничего не изменят.

Станет ли лучше, если вместо совета палаты этим будет заниматься ФПА? Конечно, нет.

Эту проблему подобным образом не решить. Не следует забывать, что в большинстве своем адвокаты – это бывшие работники следствия. А бывших, как известно, не бывает. В этом кроется корень проблемы: изменение каких-то правил ничего по существу не изменит.

Госдума одобрила во втором чтении законопроект председателя комитета по законодательству Павла Крашенинникова, который предложил, чтобы ФПА получила право устанавливать единый порядок назначения защитников, принимающих участие в уголовном деле по инициативе суда или следствия.

Крашенинников предложил бороться с “карманными адвокатами” следователей путем внесения поправок в п. 3 ст. 37 закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре”. В них говорится о том, что Федеральная палата адвокатов “определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения”. В пп. 5 п. 3 ст. 31 вносится дополнение о том, что ФПА, помимо прочего, организует оказание юридической помощи адвокатам по назначению.

Сейчас порядок назначения в каждой адвокатской палате свой, Крашенинников считает, что это неправильно, и в России должна работать единая система назначения защитников. В пояснительной записке он говорит, что законопроект унифицирует регулирование работы защитников по назначению и повысит качество юрпомощи. гарантированной каждому ст. 48 Конституции РФ.

Еще когда поправки прошли второе чтение, председатель правления АЮР Владимир Груздев говорил о том, что закон позволит окончательно решить проблему так называемых “карманных адвокатов”, не давая следователям возможности привлекать к работе защитников, с которыми они давно сработались. Рустам Курмаев, партнер практики по разрешению споров юрфирмы Goltsblat BLP, согласен, что законопроект может прекратить злоупотребления о стороны следствия. А ФПА, по его мнению, будет тем самым оптимальным органом управления и регулятором адвокатского сообщества, гарантирующим независимость деятельности адвокатов. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков рассказал, что некоторые региональные АП и сами справляются с проблемами, возникающими при назначении адвокатов, “с позиций государства подобный подход вполне адекватен: если за полтора десятка лет с этой задачей не смогли справиться все региональные адвокатские палаты, то пусть этим займется Совет ФПА РФ”.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта № 127234–7 “О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации” (о порядке организации оказания юридической помощи адвокатами –защитниками по назначению) можно здесь.

 

https://pravo.ru/news/view/142057/

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *