Президиум ВС РФ утвердил положение о размещении судебных решений на сайтах судов

Верховный суд России тайное сделал явным. Теперь решения суда по существу будут выкладываться в неизменном виде. И это весьма противоречие решение. Совершенно очевидно, что у органов власти нет единой концепции по данному вопросу.
На фоне того, что закрыли информацию для отдельных категорий правообладателей недвижимого имущества и ужесточили санкции к нарушителям правил обработки и хранения персональных данных физических лиц – это решение выбивается из общего ряда. Для каждого отдельного случая это может быть либо хорошо, либо плохо.

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил положение о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах ВС РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов (Постановление Президиума ВС РФ от 14 июня 2017 г.).

Устанавливается, что подлежат размещению тексты актов, вынесенных судами по существу дела, рассмотренного в гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, производстве по делам об административных нарушениях во всех инстанциях, а также по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

При этом в полном объеме размещаются тексты актов, подлежащих опубликованию в соответствии с законом, а также актов, вынесенных ВС РФ в арбитражном процессе и актов арбитражных судов (за исключением содержащих гостайну).

Вместе с тем приведен перечень дел, тексты вынесенных судебных актов по которым, не подлежат размещению на сайтах судов. Речь идет, в том числе о делах:

  • затрагивающих безопасность государства;
  • возникающих из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об
    усыновлении (удочерении) ребёнка, другим делам, затрагивающим права и
    законные интересы несовершеннолетних;
  • о преступлениях против половой неприкосновенности и половой
    свободы личности;
  • об ограничении дееспособности гражданина или о признании его
    недееспособным;
  • о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
  • о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния.

Уточняется, что при размещении судебных актов из текстов не будут исключаться ФИО участников процесса, указание о денежных суммах, требуемых заявителем, наименование и местонахождение юрлица. Но в тоже время приводится исчерпывающий перечень сведений об участниках, которые опубликованию не подлежат: персональные данные участников процесса, информация об их имуществе и о денежных средствах, находящихся в банках или иных кредитных организациях, а также их заболеваниях.

http://www.garant.ru/news/1121488/#ixzz4m7NaOs3R

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *