ВС РФ дал разъяснения по вопросам оплаты услуг ЖКХ

Высшая судебная инстанция еще раз подтвердила судебную практику , которая уже сложилась и действует в сфере ЖКХ. Моральный вред также может быть компенсирован, почему нет. На данный случай распространяется закон о защите прав потребителей.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме”.

В частности, ВС РФ указал, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить основанием для приостановления или ограничения ее предоставления. А применение такой меры, как ограничение предоставления коммунальной услуги должно быть соразмерно допущенному нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу их жизни и здоровью.

Кроме того, наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом. При этом отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества, отметил Суд.

Помимо этого, Пленум ВС РФ пояснил, что в случае, если наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода он оплатил коммунальные услуги, то оплата засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек.

И, наконец, Суд подтвердил, что в случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребители вправе потребовать от поставщика денежной компенсации морального вреда.

http://www.garant.ru/news/1119309/#ixzz4lU1agpgu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *